Slide # 1

Slide # 1

Vá para o Blogger Editar HTML e encontrar este texto e substituir pela sua descrição do post em destaque... Mais informações »

Slide # 2

Slide # 2

Vá para o Blogger Editar HTML e encontrar este texto e substituir pela sua descrição do post em destaque... Mais informações »

Slide # 3

Slide # 3

Vá para o Blogger Editar HTML e encontrar este texto e substituir pela sua descrição do post em destaque... Mais informações »

Slide # 4

Slide # 4

Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts Mais informações »

Slide # 5

Slide # 5

Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts Mais informações »

domingo, 2 de setembro de 2012


quinta-feira, 19 de abril de 2012

exercicio de quimica orgânica 3ª ano - overtime


LISTA DE EXERCÍCIOS - 29 - HIDROCARBONETOS


01) Em grandes depósitos de lixo, vários gases são queimados continuamente. A molécula do principal gás que sofre essa queima é formada por um átomo de carbono e átomos de hidrogênio.
A Massa molecular desse gás, em unidades de massa atômica, é igual a
(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 16
(E) 20

02) O gás liquefeito de petróleo, GLP, é uma mistura de propano, C3H8, e butano,C4H10.
Logo, esse gás é uma mistura de hidrocarbonetos da classe dos
(A) alcanos.
(B) alcenos.
(C) alcinos.
(D) cicloalcanos.
(E) cicloalcenos.

03) Um dos parâmetros utilizados para avaliar a qualidade da gasolina é o índice de octano. Esse índice é estabelecido com base em uma escala arbitrária em que ao composto (I) é atribuído o valor 0 (zero) e ao composto (II) o valor 100 (cem).
Descrição: http://2.bp.blogspot.com/_UUQBey0aYFM/StC-9zjYr0I/AAAAAAAAAgA/GrRym2M-HC4/s400/fig_hidroc_1.gif
Os nomes sistemáticos dos compostos (I) e (II) são, respectivamente:
(A) 1-metil-4-etilbutano e 1,1,3,3-tetrametilbutano.
(B) heptano e 2,2,4-trimetilpentano.
(C) 1-etil-4-metilbutano e 2,2,4,4-tetrametilbutano.
(D) heptano e 2,4,4-trimetilpentano.
(E) 4-etil-1-metilbutano e 1,1,3,3-tetrametilbutano.

04) A respeito do metano, são feitas as seguintes afirmações:
I) O metano é o primeiro membro da série dos alcanos e apresenta-se como um gás incolor e inodoro.
II) O metano pode formar-se pela fermentação de material orgânico em depósitos de lixo e em esgotos sanitários, podendo também ser encontrado no gás natural (de 70 a 90%).
III) Uma das aplicações do metano, e que se tem difundido em nosso país, é como combustível para veículos automotivos, devido ao seu baixo custo.
IV) O metano é um composto orgânico de fórmula molecular C2H2.
Assinale a alternativa CORRETA.
(A) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.
(B) Somente as afirmativas II, III e IV são verdadeiras.
(C) Somente a afirmativa I é verdadeira.
(D) Somente a afirmativa a II é verdadeira.
(E) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.

05) Embrulhar frutas verdes em papel jornal favorece o seu processo de amadurecimento devido ao acúmulo de um composto gasoso produzido pelas frutas.
Assinale a opção que indica o composto responsável por esse fenômeno.
(A) Eteno.
(B) Metano.
(C) Dióxido de carbono.
(D) Monóxido de carbono.
(E) Amônia.

06)Considere as afirmações seguintes sobre hidrocarbonetos.
I. Hidrocarbonetos são compostos orgânicos constituídos somente de carbono e hidrogênio.
II. São chamados de alcenos somente os hidrocarbonetos insaturados de cadeia linear.
III. Cicloalcanos são hidrocarbonetos alifáticos saturados de fórmula geral CnH2n.
IV. São hidrocarbonetos aromáticos: bromobenzeno, p-nitrotolueno e naftaleno.
São corretas as afirmações:
(A) I e III, apenas.
(B) I, III e IV, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) III e IV, apenas.
(E) I, II e IV, apenas.

07)Indique a afirmação INCORRETA referente à substância química acetileno.
(A) O acetileno é um gás utilizado nos maçaricos de solda.
(B) A fórmula molecular do acetileno é C2H4.
(C) O nome oficial do acetileno é etino.
(D) Na combustão total do acetileno, foram-se CO2 e H2O.
(E) Entre os átomos de carbono do acetileno há uma tripla ligação.

08) Quantos carbonos existem no ciclano de menor massa molecular?
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E) 7

09) Muitas pessoas confundem a benzina com o benzeno, que são dois solventes orgânicos diferentes com nomes parecidos. A benzina, também chamada de éter de petróleo, é um líquido obtido na destilação fracionada do petróleo, de baixa massa molar, constituído por hidrocarbonetos, geralmente alifáticos, como pentano e heptano. O benzeno é um hidrocarboneto aromático, constituído por um anel benzênico.

Sobre esses solventes, são feitas as seguintes afirmações:
I. a molécula do benzeno apresenta três ligações duplas entre átomos de carbono;
II. a energia de ligação entre os átomos de carbono no benzeno é maior que a da benzina;
III. os átomos de carbono na benzina apresentam geometria tetraédrica;
IV. os ângulos de ligação entre os átomos de carbono no benzeno são de 60o.

As afirmativas corretas são aquelas contidas em
(A) I, II, III e IV.
(B) I, II e III, apenas.
(C) I, II e IV, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) III e IV, apenas.

10) Substâncias tóxicas presentes no lixo podem permanecer por muito tempo no solo. Uma análise do solo de um conjunto habitacional de São Paulo, feita recentemente, constatou a presença de mais de 40 substâncias tóxicas contaminantes. Dentre tais substâncias destacam-se o trimetilbenzeno, o clorobenzeno, o decano e uma substância de fórmula molecular C6H6 que já foi utilizada na produção de álcool anidro nas destilarias de álcool e seu uso já está proibido há algum tempo. Sobre tal substância, é incorreto afirmar que
(A) possui uma estrutura cíclica com ligações duplas.
(B) é um composto saturado.
(C) possui elétrons pi em ligações duplas alternadas que giram ao redor do núcleo.
(D) reage com uma mistura de ácido nítrico e ácido sulfúrico em uma reação de nitração.
(E) é insolúvel em água.

GABARITO: 1)D 2)A 3)B 4)E 5)A 6)A 7)B 8)A 9)B 10)B
EXERCÍCIOS DE NOMENCLATURA
1º/09/06 – Profª Débora – Química Orgânica
Data de entrega: 12/09/06

1) O nome do composto formado pela união dos grupos (radicais) etil e tercio-butil é (escreva a fórmula estrutural encontrada):
a) 2,2 dimetilbutano b) n-hexano c) 2-metilpentano d) 2-etilpropano e) 3-metilpentano

2) Escreva o nome dos seguintes grupos orgânicos (radicais):
a) – CH3 b) – CH2 – CH2 – CH2 – CH3 c) – CH2 – CH3 d) – CH2 – CH2 – CH3 e) – CH – CH3
CH3
CH3
f) – CH2 – CH – CH3 g) H3C – CH – CH2 – CH3 h) H2C = CH - i) - C – CH

CH3 CH3

3) Dê nome aos hidrocarbonetos abaixo:


4. Desenhe a fórmula estrutural para (a) 2-metilpropeno (b) 2-buteno (c) 3-metil-2-penteno

5. Menteno, um hidrocarboneto encontrado na hortelã, tem o nome sistemático 1-Isopropil-4-metilcicloexeno.
Represente a estrutura.


6. Quantos átomos de carbono tem o 2-metilpropano?
7. Como se chamam os hidrocarbonetos que apenas contêm ligações simples entre os átomos de carbono?
8. Quais os nomes das estruturas abaixo pela IUPAC?









k) H3C - CH2 - CH2 - CH3



l) H2C = CH2

m) H2C = CH - CH = CH - CH3 n) H3C - CH2 - CH = CH2

o) CH3CH2CH2CH2CH2CH3 p)



q)


9) Dado o nome dos hidrocarbonetos, escreva a fórmula estrutural para cada um.
a) 3 - metil -1 - butino
b) 2, 2 dimetil - propano
c) 1- metil - 3 etil ciclo-pentano
d) 1,4 dimetil- benzeno
e) 2 metil - 3 etil - hexano
f) 4, 4 - dimetil - 2- penteno







10) Relativamente ao composto de fórmula estrutural

CH3 - CH2 - CH = CH - CH2 - CH3, considere as afirmações:
I. é um alceno;
II. apresenta somente carbonos primários em sua estrutura;
III. seu nome é 3 hexeno
IV. apresenta cadeia carbônica ramificada
V. é uma cadeia homegênia

São corretas somente:
a) I e II
b) II, III e IV
c) I e IV
d) I, III e V
e) I , III, IV e V


11) Dada a fórmula estrutural dos hidrocarbonetos, escreva o nome de cada um .

a) CH3 - CH2 - CH - CH2 - CH3 b) CH3 - CH = C - CH2 - CH3
½ ½
CH2 - CH2 CH3
½
CH3

Questões:

01. (UFRN) O chamado éter de petróleo é constituído principalmente de:

a) éter etílico
b) hidrocarbonetos aromáticos
c) pentanos e hexanos
d) álcoois e fenóis
e) metano e etano


02. Na destilação do petróleo, ao ser aumentada gradativamente a temperatura, são obtidos, sucessivamente:

a) óleo diesel, gasolina, águas amoniacais;
b) gasolina, querosene, óleo diesel;
c) óleos lubrificantes, gasolina, querosene;
d) alcatrão, querosene, águas amoniacais;
e) óleo diesel, gasolina, querosene.


03.
(UFSM - RS) Durante a destilação fracionada do petróleo, obtêm-se, sucessivamente, produtos gasosos, nafta, gasolina e óleos lubrificantes. A ordem de volatilidade da cada fração está relacionada com o(a):

a) origem do petróleo - animal ou vegetal;
b) formação de pontes de hidrogênio intermoleculares;
c) tamanho da cadeia carbônica;
d) ocorrência de compostos fortemente polares;
e) tipo de petróleo empregado - parafínico ou asfáltico.


04. (CEFET - PR) O gás de cozinha (GLP) é produzido por refino do petróleo. É falso afirmar que:

a) é gasoso na temperatura ambiente;
b) sob pressão, está liquefeito dentro do bujão;
c) é formado por compostos de 5 a 6 átomos de carbono;
d) é menos denso que a gasolina;
e) tem ponto de ebulição mais baixo que o querosene.


05.
(ACAFE - SC) O éter de petróleo, usado como dissolvente, constitui-se de alcanos com 5 a 6 carbonos, recebendo este nome por ser muito volátil.

Sobre este material é verdadeiro afirmar que:

a) é obtido por fracionamento do petróleo;
b) apresenta ponto de ebulição elevado;
c) é constituído de propano e butano;
d) destila entre 250 e 350°C;
e) é destilado juntamente com óleos lubrificantes.


06. (FUVEST - SP) A figura mostra esquematicamente o equipamento utilizado nas refinarias para efetuar a destilação fracionada do petróleo.


Os produtos recolhidos em I, II, III e IV, são respectivamente:

a) gás de cozinha, gasolina, óleo diesel e asfalto;
b) álcool, asfalto, óleo diesel e gasolina;
c) asfalto, gasolina, óleo diesel e acetona;
d) gasolina, óleo diesel, gás de cozinha e asfalto;
e) querosene, gasolina, óleo diesel e gás de cozinha.


07.
(UFRS) O GLP (gás liquefeito de petróleo) é uma fração de destilação constituída essencialmente de:

a) metano
b) propano e butano
c) hexanos
d) metano, etano e propano
e) hidrocarbonetos parafínicos com até dez carbonos na molécula


08. (UECE) O tetraetilchumbo, agente antidetonante que se mistura à gasolina, teve sua utilização proibida no Brasil porque:

a) aumenta a octanagem da gasolina;
b) sem esse aditivo, a gasolina teria melhor rendimento;
c) aumenta a resistência da gasolina com relação à explosão por simples compressão;
d) seus resíduos, que saem pelo escapamento do carro, poluem o meio ambiente;
e) n.d.a.


09. (U. E. - PONTA GROSSA - PR) Em relação ao petróleo, assinale alternativa incorreta:

a) A composição do petróleo não é constante, diferindo de acordo com a região de onde é extraído.
b) O processo de cracking possibilita extrair do petróleo maior quantidade de gasolina.
c) A fração de hidrocarbonetos que contém de 3 a 17 carbonos apresenta-se líquida.
d) O gás natural, que precede a saída do petróleo, é constituído principalmente por metano.
e) O petróleo é produto da decomposição da matéria orgânica e ocorre em bolsões aprisionados por rochas impermeáveis.


10. (FESP - UPE) O cracking das frações médias de destilação do petróleo é, hoje, uma tecnologia empregada na maioria das refinarias porque:

a) aumenta o rendimento em óleos lubrificantes;
b) economiza energia térmica no processo de destilação;
c) permite a utilização de equipamento mais compacto;
d) facilita a destilação do petróleo;
e) aumenta o rendimento em frações leves.


Resolução:
01. C
02. B
03. C
04. C
05. A
06. A
07. B
08. D
09. C
10. E


sábado, 7 de abril de 2012

lista de exercícios para a primeira avaliação de quimica do 1º ano

questão 1 pag 28; questão 4 pag 30; questão 8 pag 39; questão 1.6 pag 40; ,questão 1.8 pag41; questão 6 pag 48; questões 2.3, questão 2.5 e 2.5 pag 50; quesão 3, 6 pag 69; questão 6.1 pag 112; questão 5 pag 127; questões 12.1, 12.2, pag 218.

a resolução das questões até segunda feira lhes garante + 1,0 ponto extra.
Uma feliz páscoa a todos

0 comentários:

Postar um comentário