Slide # 1

Slide # 1

Vá para o Blogger Editar HTML e encontrar este texto e substituir pela sua descrição do post em destaque... Mais informações »

Slide # 2

Slide # 2

Vá para o Blogger Editar HTML e encontrar este texto e substituir pela sua descrição do post em destaque... Mais informações »

Slide # 3

Slide # 3

Vá para o Blogger Editar HTML e encontrar este texto e substituir pela sua descrição do post em destaque... Mais informações »

Slide # 4

Slide # 4

Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts Mais informações »

Slide # 5

Slide # 5

Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts Mais informações »

terça-feira, 16 de abril de 2013

02. (OSEC) A pressão do vapor de um líquido puro molecular depende:

a) Apenas da estrutura de suas moléculas.
b) Apenas da massa específica do líquido.
c) Apenas da temperatura do líquido.
d) Da estrutura de suas moléculas e da temperatura do líquido.
e) Da estrutura de suas moléculas e do volume do vapor.


03. (UnB) A temperatura da ebulição de água é 100°C, quando a PMV da água, nessa temperatura, é de:

a) 1 atm                          
b) 1 torr                      
c) 1 mmHg  
d) todas estão corretas              
e) N.D.A.


04. (RIO PRETO – JUNDIAÍ) Qual das propriedades abaixo é comum a todos os líquidos?

a) Transformarem-se em gases acima de 100°C.
b) Solidificarem-se abaixo de 0°C.
c) Formarem, entre si, misturas heterogêneas.
d) Ferverem à temperatura constante, independentemente de serem puros ou não.
e) Apresentarem pressões de vapor diferentes a temperaturas diferentes.


05. Qual o número de partículas dispersas em uma solução que contém 460 gramas de álcool etílico?

Dados: C = 12; H = 1; O = 16
  

(MAUÁ) A temperatura de ebulição de uma solução aquosa de cloreto de sódio, sob pressão constante, tende a aumentar ou diminuir com o decorrer da ebulição? Justifique.


10. (MACK) Um solvente puro tem temperatura de ebulição (te) e temperatura de solidificação (ts). Adicionando-se soluto não volátil ao solvente, as temperaturas de ebulição e solidificação para a solução serão (t’e) e (t’s), respectivamente. É correto afirmar que:

a) te < t’e e ts < t’s                          
b) te < t’e e ts > t’s                               
c) te > t’s e ts > t’s
d) te = t’s e ts = t’s                          
e) te > t’e e ts < t’s



PROPRIEDADES COLIGATIVAS
01) (PUC-MG) Tendo em vista o momento em que um líquido se encontra em equilíbrio com seu vapor, leia
atentamente as afirmativas abaixo:
I. A evaporação e a condensação ocorrem com a mesma velocidade.
II. Não há transferência de moléculas entre o líquido e o vapor.
III. A pressão de vapor do sistema se mantém constante.
IV. A concentração do vapor depende do tempo.
Das afirmativas acima, são corretas:
a) I e III.
b) II e IV.
c) II E III.
d) I e II.
e) III e IV.
É POSSÍVEL FERVER ÁGUA SEM AQUECÊ-LA?
A água ferve sem necessidade de aquecimento nas grandes altitudes. A 27000 m, a água entra em
ebulição naturalmente, sem necessidade de ser aquecida, devido à baixa pressão em se encontra
submetida.


02) Temos uma solução de partes iguais de água, éter etílico e etanol (álcool comum) em um recipiente
fechado. As pressões parciais dos vapores dos líquidos estão na seguinte ordem crescente:
a) etanol, água, éter.
b) água, etanol, éter.
c) éter, álcool, água.
d) éter, água, álcool.
e) água, éter, álcool.


03) A uma dada temperatura, possui a menor pressão de vapor:
a) 0,1 mol/L de sacarose.
b) 0,2 mol/L de sacarose.
c) 0,1 mol/L de ácido clorídrico.
d) 0,2 mol/L de ácido clorídrico.
e) 0,1 mol/L de hidróxido de sódio.


04) Os frascos de éter, se não forem bem fechados, ficam vazios em pouco tempo, porque:
I. Se forma um composto muito estável entre as moléculas de éter e o oxigênio do ar, favorecendo
assim a vaporização.
II. A pressão de vapor do éter é alta.
III. O éter forma uma mistura azeotrópica com o ar, o que favorece sua vaporização.
Está(ão) correta(s):
a) I apenas.
b) II apenas.
c) I e III apenas.
d) II e III apenas.
e) I, II e III.


05) Aquecendo água destilada, numa panela aberta e num local onde a pressão ambiente é 0,92atm, a
temperatura de ebulição da água:
a) será inferior a 100°C.
b) depende da rapidez do aquecimento.
c) será igual a 100°C.
d) é alcançada quando a pressão máxima de vapor saturante for 1 atm.
e) será superior a 100°C.


06) Devido à sua altitude, a pressão atmosférica no topo do Pico da Bandeira é menor do que 1 atm.
Entretanto, ao nível do mar pode ser considerada igual a 1 atm.
Em um recipiente aberto:
a) A água entra em ebulição a 100 ºC, tanto no topo do Pico da Bandeira como ao nível do mar.
b) A temperatura de ebulição da água é maior do que 100 ºC no Pico da Bandeira.
c) A temperatura de ebulição da água é menor do que 100 ºC no Pico da Bandeira.
d) A temperatura de ebulição da água é maior do que 100 ºC ao Nível do Mar.
e) A temperatura de ebulição da água é menor do que 100 ºC ao Nível do Mar.
Prof. Agamenon Roberto PROPRIEDADES COLIGATIVAS www.agamenonquimica.com 2


07) (Covest-90) Com a intenção de calibrar um termômetro a uma altitude de 1000 metros, usando como
referencial a temperatura de ebulição da água, podemos afirmar com certeza que ...
a) a temperatura de ebulição da água registrada pelo termômetro será ligeiramente inferior a 100°C.
b) a temperatura de ebulição da água registrada pelo termômetro será de 100°C.
c) a temperatura de ebulição da água registrada pelo termômetro será ligeiramente superior a 100°C.
d) a temperatura de ebulição da água registrada pelo termômetro será muito superior a 100°C.
e) a temperatura de ebulição da água registrada pelo termômetro será muito inferior a 100°C.


08) (UNESP-SP) Comparando duas panelas, simultaneamente sobre dois queimadores iguais de um
mesmo fogão, observa-se que a pressão dos gases sobre a água fervente na panela de pressão
fechada á maior que aquela sobre a água fervente numa panela aberta. Nessa situação, e se elas
contêm exatamente as mesmas quantidades de todos os ingredientes, podemos afirmar que,
comparando com o que ocorre na panela aberta, o tempo de cozimento na panela de pressão fechada
será ...
a) menor, pois a temperatura de ebulição será menor.
b) menor, pois a temperatura de ebulição será maior.
c) menor, pois a temperatura de ebulição não varia com a pressão.
d) igual, pois a temperatura de ebulição independe da pressão.
e) maior, pois a pressão será maior.

  

10) Quando o café é aquecido em banho-maria, observa-se que:
I. O café e a água do banho-maria fervem ao mesmo tempo.
II. A água do banho-maria e o café ferverão acima da temperatura de ebulição da água pura.
III. Somente a água do banho-maria ferve.
IV. Somente o café ferve.
a) I, II e III são corretas.
b) somente III é correta.
c) somente IV é correta.
d) somente II é correta.
e) todas estão corretas.


12) (UESB-BA) Considere duas cidades brasileiras: uma litorânea (1) e outra montanhosa (2), situada a
1700m de altitude. Pode-se afirmar, portanto, que:
I) na cidade 2 a pressão total do ar atmosférico é menor do que na cidade 1.
II) em ambas as cidades, oxigênio é o componente do ar presente em maior proporção.
III) na cidade 1 a água ferve em temperaturas inferiores a 100°C.
É correto afirmar somente:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.


16) (UNAMA-AM) Analise cada frase a seguir apresentada, escreva V (se verdadeiro) ou F (se falso)
conforme cada caso e assinale a alternativa que contém a seqüência correta.
( ) Nas condições ambiente, uma porção de água fervendo, em temperatura constante, é exemplo de
sistema em estado de equilíbrio.
( ) Líquidos entram em ebulição mais facilmente, em grandes altitudes, devido à pressão atmosférica
ser menor do que ao nível do mar.
( ) Quanto maior a temperatura maior a energia cinética média das moléculas, com isso, mais rápidas
ficam as moléculas de um líquido, tornando mais intensa a evaporação.
A seqüência correta é:
a) V, V, V.
b) V, F, F.
c) F, V, V.
d) F, V, F.
e) F, F, V.
17) O ponto de ebulição é a temperatura na qual:
a) a substância começa a passar do estado líquido para o gasoso.
b) a pressão parcial do vapor do líquido é igual à do solvente.
c) a pressão total de vapor do líquido é igual à do solvente.
d) a pressão de vapor atinge o valor máximo.
e) a pressão atmosférica é igual à pressão de vapor do líquido.




Texto - para avaliação do 2º bim


O ciclo da água

Ciclo da Água
Figura ilustrando o ciclo da água (extraída da página da Sabesp com adaptações)
http://www.sabesp.com.br/sabesp_ensina/basico/ciclo/default.htm
As moléculas de água que evaporam dos oceanos, rios e lagos formam as nuvens. Uma vez que as nuvens ficam pesadas o suficiente pode então chover no mesmo local onde houve a evaporação. Mas se essas nuvens forem transportadas pelos ventos pode chover em outro local. Sendo assim, nós aqui em Ribeirão Preto (interior de SP), podemos ter na nossa chuva, moléculas de água que saíram lá de Santos (litoral) ou do interior do estado de Minas Gerais, e viajaram com os ventos até aqui. Estes processos de evaporação, transporte e precipitação (chuva ou neve) fazem parte do chamado ciclo da água.
As águas subterrâneas também evaporam, pois estas molham o solo, que transpira. As plantas também transpiram, e assim, as nuvens também são formadas pelas moléculas de água com origem no solo e plantas. A água da chuva é percolada para o interior do solo com a ajuda das raízes das plantas, e assim vai penetrando mais e mais fundo, formando os lençóis freáticos. Sem as plantas grande parte da água escoa para os rios sem ter tempo de ser armazenada no subsolo.
Se chovesse sempre a mesma quantidade de água que evapora e escoa de cada região, então o volume de água disponível não mudaria. Mas sabemos que há secas até em cidades como Manaus, onde costuma a chover muito.
Olhe a Figura que mostra o ciclo da água, e note que a flecha foi colocada no sentido de transportar as nuvens dos oceanos para o continente. E se o sentido mudar? E se começar a chover mais sobre os oceanos e menos sobre o continente? Faltará água doce para re-abastecer nossos mananciais. A grande seca que ocorreu na Amazônia em 2005 foi por que o regime de ventos mudou, e deixou de transportar grandes quantidades de ar úmido do Oceano Atlântico para a Amazônia. No Brasil, a maior parte da nossa energia elétrica vem do represamento dos rios, onde a força das águas move as turbinas das usinas hidrelétricas. Como todos sabemos, se faltar água, faltará também energia.
Topo

Breve histórico sobre tratamento de esgoto

Este item é baseado no texto do livro “Introdução à Química Ambiental” dos autores, Júlio C. Rocha, André H. Rosa e Arnaldo A. Cardoso, páginas 29-33, Editora Bookman, 2004.
Quando poucos homens viviam sobre a Terra, estes viviam em grupos e eram nômades, isto é, se alimentavam de frutas, vegetais e animais de um certo lugar e quando a escassez aumentava, viajavam em busca de outro local mais farto. Estes grupos de humanos andavam próximos ao curso dos rios, que fornecia água, e não tinham moradias fixas. Quando abandonavam um local, a natureza degenerava o lixo que produziam.
Com o passar do tempo, o homem foi domesticando alguns animais para se alimentar, e as técnicas de agricultura também foram aprimoradas, ou seja, plantar o que comer. Com isso, este homem que antes viajava sempre que o alimento acabava, passou a se fixar em um determinado local, pois tinha o que precisava em torno de si. De nômade passou a ser sedentário. Com isso se deu início à manufatura, urbanização e industrialização. Junto com os benefícios se deu início às conseqüências ambientais maléficas como o acúmulo de lixo produzido. A taxa de lixo gerada era maior do que o tempo que a natureza levaria para degenerá-lo. Com o aumento do lixo acumulado, as condições para a proliferação de microorganismos e insetos também aumentaram e devido à proximidade com o homem, a disseminação de doenças também aumentou.
E o que fazer com o lixo produzido? Este era um sério problema enfrentado desde o primórdio das civilizações e a solução mais intuitiva era jogar no rio. Com a correnteza, o lixo seria levado para “longe” e se evitariam os problemas. Assim, deu-se início à contaminação das águas com o conhecido “esgoto doméstico”. Hoje sabemos que esta contaminação pode causar a morte de plantas e animais, comprometendo irremediavelmente o ecossistema local.
A primeira rede de distribuição de água e captação de esgoto de forma eficiente foi construída há aproximadamente 4.000 anos na Índia. Grandes tubos feitos de argila levavam as águas residuais e os detritos para canais cobertos que corriam pelas ruas e desembocavam nos campos, adubando e regando as colheitas.
Algumas cidades da antiga Grécia e a maioria das cidades romanas também dispunham de sistemas de esgotos. A população obtinha água para o abastecimento em fontes públicas e utilizava latrinas comunitárias para as necessidades fisiológicas, como a Toalete de Ephesus do século 1 d.C. Sob os assentos havia água corrente para levar os dejetos e para que o usuário lavasse a mão esquerda, utilizada na limpeza corporal.
A Idade Média (400 a 1400 d.C.) foi um período de 10 séculos sem avanços sanitários. Lixo de todo tipo se acumulava nas ruas, facilitando a proliferação de ratos e criando sérios problemas de saúde pública – um dos mais graves foi a epidemia da peste bubônica, que só na Europa, causou a morte de cerca de 25 milhões de pessoas.
No final do século XVIII, com a Revolução Industrial, a população das cidades aumentou muito causando agravamento do acúmulo de lixo e excrementos nas ruas. Isso tornou necessária e urgente a criação de um sistema de esgotos que desse conta da demanda, caso contrário, corria-se o risco de deter o progresso industrial pelo surgimento de novas epidemias e conseqüentemente êxodo das cidades. Os rios passaram a sofrer os efeitos da poluição, caracterizados pela morte dos peixes, do ecossistema, bem como a transmissão de doenças como a cólera.
Na Inglaterra surgiram as primeiras tentativas de medir e caracterizar a poluição, os primeiros regulamentos de proteção aos cursos d’água e os primeiros processos de tratamento de águas residuais. A primeira medida adotada foi a construção de sistemas de esgotos subterrâneos, o que ocorreu pela primeira vez em 1843 em Hamburgo, na Alemanha, quando a cidade foi reconstruída após um incêndio. Cientistas do século XIX concentraram esforços para combater as causas das diferentes doenças surgidas devido à falta de saneamento básico, o que impulsionou o desenvolvimento da microbiologia.
A primeira Estação de Tratamento de Água (ETA) foi construída em Londres em 1829 e tinha a função de coar a água do rio Tâmisa em filtros de areia. A idéia de tratar o esgoto antes de lançá-lo ao meio ambiente, porém, só foi testada pela primeira vez em 1874 na cidade de Windsor, Inglaterra. Não se sabia como as doenças “saíam do lixo e chegavam ao nosso corpo”. A idéia inicial é que vinham do ar, pois o volume de ar respirado por dia é muito superior ao volume de água ingerido. Porém com a descoberta de que doenças letais da época (como a cólera e a febre tifóide) eram transmitidas pela água, técnicas de filtração e a cloração foram mais amplamente estudadas e empregadas.
Atualmente, é consenso que o esgoto (efluente ou águas residuais), industrial ou doméstico, precisa ser tratado antes de ser lançado nos mananciais para minimizar seu impacto no meio ambiente e para a saúde humana. Esse tratamento é feito nas chamadas Estação de Tratamento de Esgoto (ETE). Infelizmente no Brasil, 62% da população não tem saneamento básico. Do esgoto coletado, menos de 20 % é tratado antes de ser devolvido para os rios e outros mananciais. Certamente a água nunca vai acabar, pois esta fica re-circulando entre os reservatórios (rios, oceanos, atmosfera), tanto na fase líquida, como na fase gasosa ou sólida. A questão é que quanto mais poluída for a água, mais caro será seu tratamento, e no futuro, a água de qualidade poderá ser privilégio de poucos.
Topo

Como eu posso saber se estou gastando água mais do que o necessário?

Estamos tão habituados com a abundância de água que esquecemos que ela é fundamental à vida de todos os seres humanos e à manutenção de todos os ecossistemas. Necessitamos da água para um simples banho, para beber, para a agricultura e para tantas outras necessidades que muitas vezes nem nos damos conta.
O fato é que a quantidade de água doce disponível para tudo o que fazemos é muito pequena, perto de 3% do volume total existente, pois os outros 97% é de água salgada. Desses 3% de água doce, grande parte está na forma de gelo, portanto apenas 1% está acessível para a população de todo o planeta.
A quantidade mínima de água necessária para a vida de um ser humano varia de acordo com seu padrão de vida, o local em que mora, e seus hábitos. O consumo médio por indivíduo deveria ser de cerca de 300 L por dia, levando-se em conta que este vive em uma sociedade desenvolvida. Porém, para levar uma vida saudável, segundo a Organização Mundial da Saúde, o consumo mínimo de água potável diário seria de 50 L. No Brasil, é adotado como consumo de água necessário para uma vida confortável numa residência, de 150 a 200 litros por pessoa por dia.
Para saber se você e os membros de sua casa são consumidores moderados de água, faça o desafio 1. Se o resultado em sua casa for menor que 150 L por pessoa, significa que vocês praticam a economia de água. Se o resultado for entre 150 e 300 L é sinal de que vocês estão no limite do bom senso. Mas se passar de 300 L, significa que vocês devem refletir sobre a utilização da água na sua casa, ou mesmo averiguar se este elevado consumo não seria por causa de vazamentos.
Topo

texto para estudo - avaliação do 2º bim

Como é feito o tratamento de água?

Quase toda água potável que consumimos se transforma em esgoto que é re-introduzido nos rios e lagos. Estes mananciais, uma vez contaminados, podem conter microorganismos causadores de várias doenças como a diarréia, hepatite, cólera e febre tifóide. Além dos microorganismos, as águas dos rios e lagos contêm muitas partículas que também precisam ser removidas antes do consumo humano. Daí a necessidade de se tratar a água para que esta volte a ser propícia para o consumo humano.
Quando pensamos em água tratada normalmente nos vem à cabeça o tratamento de uma água que estava poluída, como o esgoto, para uma que volte a ser limpa. Cabe aqui fazer uma distinção entre tratamento de água e tratamento de esgoto: o tratamento de água é feito a partir da água doce encontrada na natureza que contém resíduos orgânicos, sais dissolvidos, metais pesados, partículas em suspensão e microorganismos. Por essa razão a água é levada do manancial para a Estação de Tratamento de Água (ETA). Já o tratamento de esgoto é feito a partir de esgotos residenciais ou industriais para, após o tratamento, a água poder ser re-introduzida no rio minimizando seu impacto ao ambiente. Podemos dividir o tratamento de água em duas etapas, as quais chamamos de tratamento inicial e tratamento final:

0 comentários:

Postar um comentário