data de entrega quinta feira
01. (Covest-2006) Uma solução composta por duas colheres de sopa de
açúcar (34,2g) e uma colher de sopa de água (18,0 g) foi preparada.
Sabendo que: MMsacarose = 342,0g mol-1, MMágua = 18,0 g mol-1, Pfsacarose = 184 °C e Pfágua = 0 °C, podemos dize r que:
1) A água é o solvente, e o açúcar o soluto.
2) O açúcar é o solvente, uma vez que sua massa é maior que a da água.
3) À temperatura ambiente o açúcar não pode ser considerado solvente por ser um composto sólido.
Está(ão) correta(s):
a) 1 apenas b) 2 apenas c) 3 apenas
d) 1 e 3 apenas e) 1, 2 e 3
02.
A solubilidade do K2Cr2O7, a 20ºC, é de 12g/100g de água. Sabendo que
uma solução foi preparada dissolvendo-se 20g do sal em 100g de água a
60ºC e que depois, sem manter em repouso, ela foi resfriada a 20ºC,
podemos afirmar que:
a) todo sal continuou na solução.
b) todo sal passou a formar um corpo de chão.
c) 8g de sal foi depositado no fundo do recipiente.
d) 12g do sal foi depositado no fundo do recipiente.
e) 31g do sal passou a formar um corpo de chão.
03. Após a evaporação de toda a água de 25g de uma solução saturada (sem corpo de fundo) da substância
X, pesou-se o resíduo sólido, obtendo-se 5g. Se, na mesma temperatura do experimento anterior, adicionarmos 80g da substância X em 300g de água, teremos uma solução:
a) insaturada.
b) saturada sem corpo de fundo.
c) saturada com 5g de corpo de fundo.
d) saturada com 20g de corpo de fundo.
e) supersaturada.
04. Observe a seqüência abaixo, em que o sistema I se encontra a 25°C com 100g de água.:
Analise agora as seguintes afirmativas:
I. A 25°C, a solubilidade do sal é de 20g/100g de á gua.
II. O sistema III é uma solução supersaturada.
III. O sistema I é uma solução insaturada.
IV. Colocando-se um cristal de sal no sistema III, este se transformará rapidamente no sistema I.
Está(ao) correta(s) somente a(s) afirmativa(s):
a) II e IV. b) I e III. c) I e II.
d) I, II e III. e) II, III e IV.
05.
(PUC/CAMPINAS-SP) Adicionando-se separadamente, 40g de cada um dos
sais em 100g de água. À temperatura de 40°C, quais sais estão
totalmente di ssolvidos em água?
a) KNO3 e NaNO3. b) NaCl e NaNO3.
c) KCl e KNO3. d) Ce2(SO4)3 e KCl.
e) NaCl e Ce2(SO4)3.
06. As curvas de solubilidade dos sais NaCl e NH4Cl estão representadas no gráfico abaixo. Com base nesse gráfico, é falso afirmar que em 100g de H2O:
a) dissolve-se maior massa de NH4Cl que de NaCl a 20°C.
b) NaCl é mais solúvel que NH4Cl a 60°C.
c) NaCl é menos solúvel que NH4Cl a 40°C.
d) 30g de qualquer um desse sais são totalmente dissolvidos a 40°C.
e) a quantidade de NaCl dissolvida a 80°C é maior que 40°C.
07.
(COVEST/02/2ª fase) A fenilalanina é um aminoácido utilizado como
adoçante dietético. O gráfico abaixo representa a variação da
solubilidade em água da fenilalanina com relação à temperatura.
Determine o volume de água, em mililitros (mL), necessário para
dissolver completamente 3,0 g da fenilalanina à temperatura de 40 °C.
Considere que a densidade da água a 40 °C é 1,0 kg/L.
08.
(Covest-98) O gráfico abaixo representa a variação de solubilidade em
água, em função da temperatura, para algumas substâncias. Qual dessas
substâncias libera maior quantidade de calor por mol quando é
dissolvida?
a) Na2SO4 b) Li2SO4 c) KI d) NaCl
e) KNO3
09. (FUVEST-SP) Considere duas latas do mesmo refrigerante, uma versão “diet” e outra versão comum.
Ambas
contêm o mesmo volume de líquido (300 mL) e têm a mesma massa quando
vazias. A composição do refrigerante é a mesma em ambas, exceto por uma
diferença: a versão comum, contém certa quantidade de açúcar,
enquanto a versão “diet” não contém açúcar (apenas massa desprezível de
um adoçante artificial). Pesando-se duas latas fechadas do
refrigerante, foram obtidos os seguintes resultados:
Por esses dados, pode-se concluir que a concentração, em g/L, de açúcar no refrigerante comum é de, aproximadamente:
a) 0,020g/L. b) 0,050g/L. c) 1,1g/L.
d) 20g/L. e) 50g/L.
10. Um certo remédio contém 30g de um componente ativo X dissolvido
num determinado volume de solvente, constituindo 150 mL de solução.
Ao analisar o resultado do exame de laboratório de um paciente, o
médico concluiu que o doente precisa de 3g do componente ativo X por
dia, dividido em 3 doses, ou seja, de 8 em 8 horas. Que volume do
medicamento deve ser ingerido pelo paciente a cada 8 horas para cumprir
a determinação do médico?
a) 50 mL. b) 100 mL. c) 5 mL.
d) 10 mL. e) 12 mL.
11. Uma solução aquosa com concentração de 20g/litro apresenta:
a) 20 g de soluto dissolvidos em 1 litro de água.
b) 40 g de soluto dissolvidos em 0,5 litro de solução.
c) 10 g de soluto dissolvidos em 0,5 litro de solução.
d) 40 g de soluto dissolvidos em 4,0 litros de solução.
e) 10 g de soluto dissolvidos em 2,0 litros de solução.
12. (Mackenzie – SP) Têm-se cinco recipientes contendo soluções aquosas de cloreto de sódio.
É correto afirmar que:
a) o recipiente 5 contém a solução menos concentrada
b) o recipiente 1 contém a solução mais concentrada
c) somente os recipientes 3 e 4 contêm soluções de igual concentração
d) as cinco soluções têm a mesma concentração
e) o recipiente 5 contém a solução mais concentrada
13. (UFRN-RN) Uma das potencialidades econômicas do Rio Grande do Norte é a produção de sal marinho.
O
cloreto de sódio é obtido a partir da água do mar nas salinas
construídas nas proximidades do litoral.De modo geral, a água do mar
percorre diversos tanques de cristalização até alcançar uma
concentração determinada. Suponha que, numa das etapas do processo, um
técnico retirou 3 amostras de 500 mL de um tanque de cristalização,
realizou a evaporação com cada amostra e anotou a massade sal
resultante na tabela a seguir:
A concentração média das amostras será de
a) 48 g/L. b) 44 g/L. c) 42 g/L.
d) 40 g/L. e) 50 g/L.
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO(Enem) O botulismo, intoxicação alimentar que pode levar à morte, é causado por toxinas produzidas por certasbactérias, cuja reprodução ocorre nas seguintes condições: é inibida por pH inferior a 4,5 (meio ácido),temperaturas próximas a 100°C, concentrações de sal superiores a 10% e presença de nitritos e nitratos comoaditivos.23. Levando-se em conta os fatores que favorecem a reprodução das bactérias responsáveis pelo botulismo,conclui-se que as toxinas que o causam têm maior chance de ser encontradasa) em conservas com concentração de 2g de sal em 100 g de água.b) nas lingüiças fabricadas com nitrito e nitrato de sódio.c) nos alimentos logo após terem sido fervidos.d) no suco de limão, cujo pH varia de 2,5 a 3,6.e) no charque (carne salgada e seca ao sol)
30. (Mackenzie) A concentração em g/L, da solução obtida ao se dissolverem 4g de cloreto de sódio em 50cm¤de água é:a) 200 g/Lb) 20 g/Lc) 0,08 g/Ld) 12,5 g/Le) 80 g/L
(Ueg) Duas situações, A e B, são representadas a seguir. Analise os dados e julgue as afirmações a seguir:I. Na situação A, a concentração molar obtida é igual a 0,8 mol.L
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